И.П. Неумывакин вручает гл. врачу оздоровительного Центра Войханскому Ю.Б. икону святого Пантелеймона

 

И.П. Неумывакин вручает гл. врачу оздоровительного Центра Войханскому Ю.Б. икону святого Пантелеймона(покровителя целителей), освященную в иерусалимском храме Гроба Господня.

 

О святом Пантелеймоне.

Пантелеймон жил в 3 веке в Греции. Мать его была христианкой, а отец язычником. Пантелеймон учился в языческой школе, а искусством врачевания овладел у знаменитого врача Евфросина. В 20 лет Пантелеймон стал врачом императора Максимилиана.

 

Как- то раз  юноша увидел на улице мертвого ребенка, укушенного змеей, которая была еще рядом. Пантелеймон начал молиться Христу о воскрешении умершего и умервщлении  ядовитого гада. Он твердо решил, что в случае исполнения его молитвы примет крещение. Ребенок ожил, а змея разлетелась на куски на глазах у Пантелеймона.

 

Святой Пантелеймон посвятил жизнь излечению больных, в том числе узников. Слава о чудесном враче распространилась по всему городу, а остальные врачи остались без работы. Это заставило их донести императору о том, что Пантелеймон лечит христианских узников. Император Максимилиан потребовал Пантелеймона отречься от христианской веры.

 

В ответ Пантелеймон  предложил призвать одного неизлечимого больного и устроить испытания, кто его исцелит : он или языческие жрецы. Языческие жрецы оказались бессильны, а Пантелеймон исцелил больного силой христианской молитвы.

 

Максимилиан казнил исцеленного, а Пантелеймона предал ужасным мукам: его повесили на дереве, рвали железными когтями, бросали в кипящее олово. Во всех истязаниях великомученик оставался невредимым. До тех пор, пока он не закончил молиться и сам не приказал себя обезглавить, императорские люди ничего не смогли с ним сделать. Но даже после своей смерти святой Пантелеймон исцеляет, исцеляют его мощи и иконы.