"Испытано на себе!" Журналист Ирина Мышкина прошла курс оздоровления в центре профессора Неумывакина

 

 

 

О методе профессора Неумывакина я знала очень давно. Более того, мне даже удалось познакомиться с этим поистине уникальным человеком и узнать обо всем, что называется, из первых уст.

 

Но тогда мне, молодой, стройной и здоровой девушке, казалось, что путь к оздоровлению должны проходить люди уже, будучи в зрелом возрасте.

 

Но, наверное, такие ошибки свойственны всем. Ведь до определенного момента кажется, что здоровье дано на века. И поэтому следить за его состоянием вовсе и не обязательно. Ну, может быть когда-нибудь потом. А пока можно жить и наслаждаться своей молодостью.

 

Да и некогда мне было этим заниматься: дом, семья и работа занимали все мое время.

 

Но все изменилось после рождения второго ребенка. Говорят, что роды омолаживают организм, но это явно не мой случай. Я начала постоянно болеть. Малейший сквозняк и я уже с температурой. Иммунитет упал. Обострились хронические заболевания, о которых я не вспоминала уже лет 15. Я стала очень быстро уставать, все раздражало, постоянно ныла поясница. Кроме того, я сильно прибавила в весе, и это вгоняло меня в депрессию. Просто не хотелось подходить к зеркалу. Чувствовала себя настоящей развалиной, то и дело вспоминая Карлсона – мужчину в самом расцвете сил, но при этом самого больного человека на свете. Вот только банка варения в моем случае была бессильна.

А ведь детям нужна здоровая мама. Поэтому собрав волю в кулак, я отправилась в центр профессора Неумывакина.

 

День первый. Знакомство

 

В центр я прибыла ранним утром (естественно с утра не позавтракав. Вообще никогда не завтракаю. Знаю, что нужно, но никак не могу себя заставить.). День начался с осмотра главврачем Юрием Борисовичем Войханским. Узнала о себе много нового. Оказывается у меня спазмы в кишечнике! А ведь именно в нем находится большая часть иммунитета.

 

Но он заверил меня в том, что эта проблема легко решаема.

 

Сегодня у меня нет никаких процедур. Все самое интересное начнется завтра. Ну а сегодня стакан травяного отвара и стакан магнезии на завтрак, стакан отвара на ужин и полтора литра компота из сухофруктов на весь день. Ну и, конечно же, сорбенты.

 

Получив свой паек и инструкции о распорядке дня, отправляюсь распаковывать вещи.

 

Пока иду к своему номеру, замечаю, что все остальные гости центра довольно тепло одеты. Наверное, когда уже несколько дней ничего не ешь, начинаешь мерзнуть. Мне же пока наоборот, хочется пошире распахнуть окно, и вдоволь надышаться чистым воздухом, которого так не хватает в городе.

 

Я живу в одноместном номере, где есть все, что нужно: удобная кровать, шкаф для одежды, стол, отдельные туалет и ванна. Единственное, чего уже не хватает, так это интернета. Да и сотовая связь берет только на улицу. Но я воспринимаю это как тоже некую терапию – отдых не только для тела, но и для головы. Словом полная перезагрузка.

 

Ночь накануне отъезда прошла в сборах и прощаниях. Поэтому я даже обрадовалась отсутствию процедур и решила выспаться.

 

Уже к вечеру появилось сильное чувство голода, и живот предательски заурчал. А все мысли были только об одном: вот бы конфетку. Я уверена, что дома я бы поддалась на уговоры разума и что-нибудь съела. Но здесь еда не досягаема. Поэтому отправляюсь спать голодная.

 

День второй. Удивительный

 

Вопреки моим ожиданиям, проснулась я без чувства голода. Зима наконец-то вступила в свои права. Вместо грязи на земле лежал снег, а небо было синим. И впервые за долгое время выглянуло солнце. Так что настроение сразу улучшилось. Впереди был традиционный утренний моцион: измерение давление, взвешивание и прием травяного отвара и магнезии.

 

А впереди первые процедуры!

 

Сначала отправляюсь в кабинет к доктору Войханскому на ударно-волновую терапию. Честно говоря, с таким приемом я столкнулась впервые. Лежишь, а по тебе водят медным брусочком и при этом стукают по нему деревянным молоточком, а по всему телу идет вибрация. Ну в моем случае скорее только по половине. Юрий Борисович объяснил это тем, что мышцы с левой стороны сильно зажаты, но через несколько сеансов это пройдет.

 

В целом процедура очень приятного и вибрации не доставляют никакого дискомфорта. Правда, в некоторых точках, где есть проблемы, удары могут быть болезненными.

 

После нескольких минут таких постукиваний по телу пошло приятное тепло.

 

Полежав несколько минут после процедуры на кушетке, я ощутила небывалую легкость в спине, мышцы действительно расслабились.

 

Но впереди была еще одна релаксирующая процедура – кедровая бочка. О ее удивительных свойствах, наверное, знают все, поэтому особо на них останавливаться не буду. После 10 минутного сеанса мне выдали теплый халат и велели час полежать под одеялом. Надо ли говорить о том, что я сразу уснула. А когда проснулась, почувствовала себя бодрой и отдохнувшей. Мне даже кажется, что улучшился цвет лица, и синяки под глазами стали меньше.

 

А вот к вечеру голод вновь дал о себе знать. Ну вот привыкла я есть на ночь! Вообще голодная заснуть не могу. Но очень надеюсь, что 2 недели, проведенные здесь, помогут мне изменить свой режим питания.

 

День третий. Энергетический

 

Голодное утро. Только открыла глаза, а уже хочется есть. Чтобы совсем не раскиснуть, совершила небольшую пробежку по лесу и сделала зарядку. Вроде бы стало легче.

 

Первая процедура на сегодня – энергетический сеанс (ставят иголки в четыре энергетические точки). Сразу появилась какая-то слабость, и захотелось поспать. Не могу сказать, что почувствовала какой-то сильный прилив энергии, но из кабинета я вышла уже довольно бодрой походкой.

 

После небольшого отдыха и прогулки по лесу, иду на сеанс массажа на специальной кровати. Ощущения очень приятные: под тобой катаются различные ролики, приподнимая поочередно различные части тела. Кроме того, от кровати идет инфракрасное излучение, так что по телу разливается приятное тепло. Кстати, после массажа рекомендуется полежать. Но даже когда я легла на обычную кровать, ощущение, что по спине катаются ролики, продолжалось еще несколько минут. Процедура приятная и хорошо расслабляет.

 

Ну и на сладкое – уникальная ванна. Она не только расслабляет тело при помощи гидра массажа, но и (по словам гостей центра) открывает чакры. Но вот этого, к сожалению, мне испытать не удалось. Может быть я просто не знаю, как они должны открываться. Но, тем не менее, и я заметила интересную вещь. Примерно на 5 минуте сеанса появилось странное ощущение во лбу, как будто рог растет. Но это даже приятно. А вдруг это и у меня что-то открылось. Пока принимала ванну, вдруг вспомнила сказку о Коньке Горбунке. Там тоже были сказочные ванны и с водой, и с молоком, раз окунувшись в которые, можно было стать молодым и красивым. Надеюсь, что и меня ожидает такой эффект.

 

А вот к вечеру мой пустой желудок вновь начал о себе напоминать. Появилось легкое головокружение, так что отправляюсь спать.

 

День четвертый. Утомленный

 

Вот и началось то, о чем мне здесь так много говорили. На четвертый день я ощутила полный упадок сил. С кровати вставать вообще не хочется, нет желания идти на процедуры и даже с кем-то разговаривать. Голова кружится (хотя давление в норме), а ноги ватные. И из рук все валится.

 

Юрий Борисович объяснил это тем, что шлаки, которые копились во мне годами, начали растворяться и попали в кровь. Поэтому началась интоксикация организма. Но через сутки, максимум двое, это должно пройти. Самочувствие улучшится и откроется второе дыхание. Ну поживем – увидим. А пока все о чем я могу думать, так это о еде. Она уже даже во сне начала сниться.

 

День пятый. Кризис

 

Если вчера мне было просто плохо, то сегодня очень плохо. Голова сильно кружится, бросает, то в жар, то в холод. То и дело кидает в пот. Так что на сегодня отменены все процедуры. Спать, спать, спать…

 

День шестой. Переходный

 

К моему удивлению, встала я сегодня очень легко, да и чувствую себя довольно бодро. Кризис миновал, и жизнь опять приобрела краски. Единственное, что меня насторожило, так это мой язык. Он весь покрылся толстым слоем желтого налета. Юрий Борисович объяснил, что такое бывает. И ничего сверхъестественного здесь нет. Просто теперь я должна взять за правило, чистить не только зубы, но и его.

 

Мне казалось, что после пяти дней голодовки и приема магнезии (она оказывает сильный слабительный эффект), все мои «запасы» должны были полностью выйти из организма. О! Как я ошибалась. Судя по всему, до этого вышло только то, что и само уже давно готовилось на выход. А вот все то, что годами копилось, складывалась и гнило и по разным уголкам кишечника, видимо только сейчас сообразило, что пора уже избавить меня от своего присутствия. Так что сегодня стараюсь не уходить далеко от номера. Всякое же в жизни бывает.

 

День седьмой. Спокойный

 

Сегодня воскресение, поэтому никаких особых процедур не проводится, персонал отдыхает. И только Юрий Борисович как всегда на посту. Поэтому получила очередную порцию ударно волновой терапии, и дышать сразу стало легче. Вообще в последнее мучил хронический кашель, очень надеюсь от него избавиться.

 

А еще появилась боль в левом бедре. Но говорят, что это тоже норма – пошла молочная кислота по мышцам. В общем, если нет боли, значит, лечение не идет. А если, что-то начало беспокоить, то это сигнал, что движемся в правильном направлении.

 

Когда я говорила, что никаких процедур нет, я имела в виду доп. услуги. Естественно, все, что входит в метод Неумывакина, проводится ежедневно. В том числе и клизмы.

 

Правда, клизмами это назвать довольно сложно.

 

Когда шла первый раз, то ожидала увидеть что-то вроде кружки Бисмарка. Легла на кушетку, а ко мне подкатили стойку с капельницей. Я, было, начала протестовать, дескать, я не на это пришла. Но оказалось, что это и есть та самая клизма. А точнее сказать «ректальное введение». Тихонечко, по капельке вводят то перекись, то соду. Каждый день что-то одно. Поэтому процедура не оказывает слабительного эффекта. И после нее не рекомендуется сразу бежать в туалет. Наоборот, жидкость должна побыть в кишечнике.

 

Ну а после этого свободное время. Сон, чтение и свежий воздух.

 

День восьмой. Первые итоги

 

И так прошла моя первая неделя пребывания в центре. За прошедшие семь дней я потеряла четыре килограмма в весе. Самочувствие улучшилось, и прошли боли в спине. Съездила на ночь домой и поймала себя на мысли, что, когда жарила детям картошку с курицей, есть не хотелось. Дело в том, что после нескольких дней голодовки в организме начинает вырабатываться гормон, подавляющий чувство голода.

 

Единственная проблема, которую пока не удалось решить – спазмы в кишечнике. Но впереди еще целая неделя. Кстати, чтобы избавить меня от этой напасти, сегодня ставили иголки в живот. Непередаваемые ощущения. Как будто все внутренние органы начинают подтягиваться к этим иголкам.

 

Сегодня вновь посетила ванну. Если в прошлый раз мне ставили режим, который массирует спину, то в этот раз струи воды с силой били снизу. Так что можно смело сказать, что она помогает и в борьбе с целюлитом.

 

День девятый. Свет в конце тоннеля

 

Видимо, предвкушая окончание голодовки, мой организм решил расслабиться. Напала какая-то хандра. Опять хочется спать или просто валяться на кровати.

 

Я вообще привыкла вести активный образ жизни. Постоянные звонки и доступ в Интернет. Поэтому поначалу мне здесь очень не хватало всех этих благ цивилизации. Но спустя несколько дней я познакомилась с клиентами Центра. И стала даже радоваться, что телефон постоянно молчит. Здесь собираются удивительные люди с разных уголков страны и даже из-за границы. Узнав, что я местная, начинают расспрашивать, какие есть у нас достопримечательности и чем вообще славится Вятка. Такая гордость берет за город, когда начинаешь рассказывать про дымковскую игрушку, про нововятских матрешек, берестяные изделия, фабрику игрушек и те места, которые стоит посетить. А они с удовольствием рассказывают о своих городах. Здесь постоянно идут разговоры о правильном питании, о здоровом образе жизни, все обмениваются друг с другом рецептами. Так что положительные эмоции от общения и масса полезной и интересной информации гарантированы.

 

День десятый. Банный

 

Да, по средам в Центре традиционно включают хамам. Так что есть возможность подышать ароматическими маслами и прогреть все тело на теплых камнях. Последнее особенно важно для голодающих. Лично у меня от голода постоянно мерзнут руки, ноги и нос.

 

Ну а вообще сегодня последний день без пищи. И чувствую я себя очень даже бодро. С утра прогулялась и даже остались силы покрутить обруч.

 

А еще сегодня мне ставили банку на позвоночник (у меня один позвонок запал и нужно было его вытащить). Вообще, когда я в детстве болела, а болела часто, бабушка всегда ставила мне на спину банки. Терпеть не могла эту процедуру. Поэтому шла я на нее без особого энтузиазма. Но все оказалось гораздо проще, чем себе представляла. Во-первых, банка всего одна. Во-вторых, стоит она всего семь минут. Сказать честно, было даже приятно.

 

День одиннадцатый. Выход

 

Удивительно, как мало, оказывается, нужно для счастья. Просто немного пищи. Да, вот и закончились мои десять дней голодания. Сегодня я впервые отправляюсь в буфет не только чтобы получить свои отвары, но и питание. Естественно, что там меня не ждут ни с пельменями, ни с жареной курицей и даже с салатом из свежих овощей. С такой пищей голодный организм просто не сможет справиться. Выход из голода в Центре проходит на специальных белковых коктейлях. Причем разнообразие вкусов поражает: от легких фруктовых десертов до куриного супа. Так что-то следующие три дня буду питаться, как грудной ребенок – смесью из баночки.

 

Отмечу, что после такого напитка появляется чувство сытости и в то же время легкости. Так что я готова к новым свершениям.

 

День двенадцатый. А напоследок…

 

Сегодня я получаю листок, где написано, как жить дальше. Точнее, как нужно питаться, чтобы не навредить самому себе. Кроме того, главный врач дает напутствия: какие травки заваривать, на что следует обратить внимание и с чем нужно бороться. Так что, судя по всему, с понедельника начинаю новую жизнь. Да и действительно, возвращаться к старой уже совсем не хочется. Сейчас даже от одной мысли о фаст фуде или пельмешках перед сном становится плохо.

 

Кроме того, сегодня мне делают висцеральный массаж (массаж живота) и сеанс рефлексотерапии, чтобы окончательно избавить мой кишечник от спазмов, с которыми я сюда приехала.

 

День тринадцатый. Чемоданное настроение

 

Вот и закончилось время моего пребывания в Центре. Сегодня мне даже немного грустно. Как-то уже и не хочется покидать эту умиротворенную обстановку и возвращаться к городской суете. Но там ждут семья и работа. Зато я поняла, насколько важно находить во всем этом круговороте жизни чуточку времени для себя. Мы же ведь находим две недели в году, чтобы слетать в Турцию. И нам кажется, что это отдых. Но нужно хотя бы самим себе признаться, что шведский стол и включенный в стоимость путевки алкоголь совсем не укрепляют наше здоровье. А что мы делаем потом? Бежим в аптеку и мешками скупаем таблетки, которые еще больше засоряют организм. Но, как правило, так и не решают проблему.

 

Поэтому две недели, проведенные здесь, я считаю не напрасной тратой времени, сил и денег. Это вложения в себя. Ведь очень хочется встретить старость не больной и разбитой, а здоровой и полной сил и жизненной энергии.

 

Очень надеюсь, что мой дневник поможет тем, кто еще сомневается, сделать правильный выбор!